Мегарегулятор

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью «Известиям» рассказала, когда рост цен вернется в рамки прогноза, стоит ли вводить отдельный продовольственный индекс, нужно ли запрещать сложные финансовые продукты и будут ли установлены комиссии за перевод цифровых рублей.

Приводим некоторые цитаты интервью, важные для кредитной кооперации.

КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА

«Мы считаем, что мы придем к нейтральной ставке — 5–6% — в течение текущего трехлетнего периода нашего прогноза. Это нужно, прежде всего, чтобы не допустить избыточного роста инфляционного давления, чтобы среднесрочная инфляция держалась на уровне

нашей цели. Когда этот переход начнется и каким темпом будет происходить, зависит от того, как будет развиваться экономика, и здесь неправильно было бы говорить, что мы знаем, что будет в III или IV кварталах этого года или в следующем году. Но если развитие будет проходить по базовому сценарию, мы, конечно, видим переход к нейтральной ставке. И даже если мы начнем повышение ставки, денежно-кредитная политика еще какое-то время будет оставаться мягкой, какой она является и сейчас, в зоне ставок ниже нейтральной».

НОВЫЕ БАНКНОТЫ И МОНЕТЫ

«Центробанк в настоящее время не рассматривает ни монету в 50 рублей, ни банкноту в 10 тыс. рублей. У 50-рублевой монеты, возможно, и есть преимущества, хотя и неочевидные, но мы видим, что граждане не очень сильно любят рассчитываться монетами. При этом для кредитных организаций это чревато дополнительными затратами на наладку оборудования. Нам кажется, что эти расходы превышают потенциальную, да и то сомнительную выгоду».

СИСТЕМА БЫСТРЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

«Мы долго обсуждали тему зарплатных проектов с банковским сообществом, мнения разделились, и мы решили провести «пилот» по начислению зарплат через СБП в следующем году и по итогам «пилота» принять окончательное решение — делать эту систему, масштабировать или нет».