Марат Сафиулин

Газета «Ведомости» опубликовала статью «Кредитные кооперативы могут создать свою систему гарантирования». В ней управляющий Федерального фонда защиты прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин предлагает объединить компенсационные фонды СРО КПК под единым принципом управления и размещать средства в активы, которые при низком уровне риска будут иметь доходность достаточную, чтобы покрыть потребности пайщиков. «На выплаты может потребоваться 100–120 млн руб. в год», – уточняет Сафиулин и предлагает оставить отчисления в фонд на уровне 0,2%.

По данным «Ведомостей, пресс-служба ЦБ пишет, что при наличии такой системы лучше обеспечиваются права пайщиков, но с другой – это дополнительное обременение для КПК, а возможно, и для пайщиков. Поэтому ЦБ проведет консультации, чтобы понять целесообразность внедрения такой системы.

В последнем номере журнала «Вопросы кредитной кооперации» Марат Сафиулин уточняет, что единый гарантийный фонд может быть создан на базе Федерального фонда защиты прав вкладчиков и акционеров. «Предложение по созданию такого гарантийного фонда для сектора докладывалось на IX Форуме кредитных союзов России в марте, обсуждалось с СРО и поддерживается представителями Банка России», — отмечает он.

Состав Совета Федерального фонда защиты прав вкладчиков и акционеров утвержден приказом Банка России № ОД-545 от 11 марта 2015 г., в который входят представители Банка России, Минфина России, Росимущества, Росфинмониторинга, общественных организаций – учредителей Фонда, в том числе, заместителем председателя Совета Фонда является начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаил Мамута.

Федеральный фонд ежедневно сталкивается с жалобами граждан, пострадавших от деятельности «финансовых» пирамид. Марата Сафиулин приводит данные Генеральной прокуратуры РФ, которая утверждает, что 75% от общего количества «финансовых» пирамид были зарегистрированы в форме кредитных потребительских кооперативов. По мнению Сафиулина, этот факт крайне негативно влияет на развитие данного сектора финансового рынка и поэтому необходимо создать систему сохранности личных сбережений пайщиков кредитных кооперативов.