Сбережения в КПК

Дмитрий Медведев утвердил Стратегию защиты потребителей, в т.ч. финуслуг

4 сентября Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил специальную Стратегию государственной политики в области защиты прав потребителей на период до 2030 г.

Он отметил, что «эта работа осуществляется на основе закона «О защите прав потребителей». Закон этот старый, его принимали еще в 1990-е годы. Новые нормативные акты принимаются уже на правительственном уровне, особенно в финансовой сфере, телекоммуникациях, жилищно-коммунальном хозяйстве. Все это порождает противоречивую правоприменительную практику, оставляет всякого рода лазейки для нарушений. Поэтому стратегия призвана задать ориентиры регулирования в этой сфере – и через специальные программы, и через индивидуальное консультирование (в частности, повышение правовой грамотности)». 

Стратегия закрепила основные направления защиты прав потребителей финансовых услуг. В частности:

– требуется утверждение отдельной стратегии («дорожной карты») по повышению доступности российского финансового рынка для всех групп населения, предусматривающей конкретные шаги по повышению доступности таких услуг для людей с ограниченными возможностями;

– необходимо продолжить обобщение судебной практики, в том числе по делам, связанным с осуществлением и защитой прав потребителей на рынке финансовых услуг, и по спорам, вытекающим из договоров потребительского займа, в целях определения эффективности существующих норм законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей и необходимости изменения данных норм;

– необходимо принимать меры для совершенствования и согласования на комплексной основе политики по вопросам обеспечения общедоступности финансовых услуг за счет снижения их стоимости, надлежащего информирования о всех комиссиях и сборах и других расходах и применения иных мер.