Дорожная карта
Какие цели, задачи и инструменты необходимы для развития сектора
Какие цели, задачи и инструменты необходимы для развития сектора
Весной 2014 г. Главное управление по микрофинансированию и методологии финансовой доступности Банка России предложило участникам кооперативного движения совместно разработать дорожную карту, чтобы определить вектор развития сектора, задачи и ориентиры. Руководителям всех СРО и объединений кредитных кооперативов предоставили возможность высказать свои предложения и пожелания. Координатор разработки карты – директор СРО «Кооперативные финансы» Александр Соломкин. Первый проект дорожной карты был представлен Банку России в сентябре 2014 г.
«Дорожная карта» (Road map) в одном из переносных смыслов – это «план, как двигаться дальше», планы на будущее, на перспективу; наглядное представление сценария развития. Дорожная карта развития сектора кредитной кооперации включает стратегию, план развития и выстраивает во времени основные шаги этого процесса по принципу «прошлое – настоящее – будущее».
Нет. За последние двадцать лет по инициативе Лиги кредитных союзов были разработаны две Концепции развития системы кредитной кооперации на 2007-2011 гг. и на 2012-2016 гг. К обсуждения приглашали всех игроков кооперативного движения, большинство концепцию поддержали и приняли к реализации. Но эти две концепции не являлись руководством к действию для регулятора.
В момент создания мегарегулятора было решено разработать отдельные дорожные карты, по каждому сегменту финансового рынка. По словам начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаила Мамуты, дорожные карты должны определять базовые подходы к развитию регулирования и надзора на несколько лет – до конца 2018 года. «В каждой дорожной карте есть свой набор KPI (ключевые показатели эффективности), который мы считаем наиболее значимым для обеспечения роста конкретного сектора», – отмечал он на XIII Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности в ноябре 2014 г.
Дорожная карта и описанные в ней мероприятия должны помочь сформировать рынок «спокойных» финансов под контролем сообществ, предоставляющих своим членам (пайщикам) большой набор финансовых услуг.
Всех участников сектора кредитной кооперации: кредитные кооперативы и их пайщиков, кердитные кооперативы второго уровня, региональные и федеральные объединения КПК, общества взаимного страхования, саморегулируемые организации, Банк России и Минэкономразвития России.
В карте сформулирован перечень мероприятий, задачи для мегарегулятора и участников сектора, которые нужно выполнить с 2014 г. и до конца 2018 г. Проблемы объединены в пять групп:
– Недостаточные механизмы защиты интересов членов (пайщиков) кредитных кооперативов;
– Отсутствие «избыточных» ресурсов в кредитных кооперативах для обеспечения выполнения требований, обусловленных изменением в законодательстве;
– Отсутствие возможности фондирования деятельности кредитных;
– Изменение подходов к регулированию сектора кредитной кооперации;
– Отсутствие возможности консолидации ресурсов и развития системы кредитной кооперации в рамках действующего законодательства.
Далее предлагаются пути решения этих проблем, мероприятия по развитию сектора кредитной кооперации и сроки их реализации.
Для этого в дорожной карте указаны ключевые показатели работы сектора, которых необходимо достичь к концу 2018 г. Так планируется, что от реализации предложенных мероприятий, число членов КПК вырастет с 1 млн до 3,5 млн человек; число КПК с 1600 до 2500; суммарные активы всей системы достигнут 150 млрд руб.
Формально – нет, но Банк России ознакомился с представленной сектором дорожной картой, обсуждает ее положения на совещаниях рабочих групп и на конференциях сообщества. Ее элементы уже включены в стратегию регулирования Банка России.