Банк России
Минэкономики опубликовало финальную версию законопроекта, который вносит изменения в закон «О кредитных историях». В ней учтены многие пожелания бюро кредитных историй (БКИ), которые они ранее направляли в Минфин. БКИ получили существенное расширение источников формирования своих баз данных, помимо банков законопроект предполагает введение обязанности (а не права, как предполагалось ранее) передавать данные хотя бы в одно БКИ для микрофинансовых организаций (МФО), коллекторов, в случае приобретения ими долга, конкурсных управляющих при банкротстве кредитора. Право передавать данные в бюро получат и любые лица, долг перед которыми подтвержден решением суда, а также кредитные кооперативы.

Значимым моментом стало закрепление в финальной версии законопроекта обязательной передачи данных о кредитных историях юрлиц и индивидуальных предпринимателей (по долгам до 3 млн руб.) без их согласия. Сейчас такая передача возможна только с согласия заемщика, а юрлица давать его не спешат, в результате на них, по данным ЦБ, приходится менее 0,5% всех накопленных кредитных историй. А вот добиться отмены согласия граждан на передачу кредитных историй БКИ так и не смогли. Последняя редакция законопроекта предполагает, что такое согласие обязательно. Впрочем, на практике оно является скорее формальностью, поскольку банки прописывают его в типовой форме кредитных договоров, заключаемых с физлицами.
Не удалось БКИ отстоять и право хранить «пустые» истории, в которых содержатся данные лишь о заявках на кредиты, которые так и не были получены. Проектом предписывается их аннулировать. Эта норма особенно расстроила основных клиентов БКИ — банкиров.
Впрочем, негативные моменты перекрывает тот факт, что разработчики проекта исключили из него возможность получения Банком России данных в БКИ на безвозмездной основе. ЦБ настаивал на бесплатном получении кредитных историй, поскольку они необходимы ему для контроля над рисками в банковской системе. Представители БКИ наотрез отказывались согласиться с таким походом, обещая в случае принятия этой нормы дойти до Конституционного суда. По словам замгендиректора НБКИ Алексея Волкова, этот вопрос имел принципиальное значение. «Наш голос был услышан», — отмечает гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин. «База кредитных историй — это наш основной актив, и любая организация, которая получает информацию, должна за нее платить», — говорит замгендиректора ОКБ Николай Мясников.

Впрочем, точка в этом принципиальном для БКИ вопросе пока не поставлена. Как пояснили в Минфине, возможность бесплатного получения данных в БКИ для ЦБ исчезла из проекта в процессе межведомственного согласования, но может появиться снова во время его рассмотрения Госдумой.

Источник: Газета «Коммерсант»