Наталья Тимохина

Участниками конференции с 7 по 14 сентября в Дублине (Ирландия) стали представители кредитных союзов Ганы, Гамбии, Эфиопии, Албании, Сиера Леоне, Австралии, Германии. Россию представляла член Лиги кредитных союзов — Ассоциация кредитных союзов северо-запада «Гардарика».

Организатор мероприятия — Фонд международного развития Ирландской Лиги кредитных союзов был основан в 1980 г. с целью борьбы с бедностью. Выбранный способ — обязанность делиться успехом. Более чем за 30 лет, используя пожертвования ирландских кредитных союзов для благотворительности, Фонд накопил огромный опыт организации помощи кредитным союзам в разных странах. И II Конференция стран-партнеров Фонда — это элемент его новой стратегии, направленной на увеличение объема оказываемой помощи.

Новая стратегия предполагает, что в своей деятельности Фонд будет использовать не только средства кооперативов Ирландии, но и активно сотрудничать с другими благотворительными организациями, участвовать в разных программах, привлекать партнеров к работе Фонда, обеспечивать совместное участие в новых проектах.

Несомненно, каждая страна-участник конференции имеет свою специфику, обусловленную национальными особенностями, культурными традициями, состоянием своей экономики, положением в эволюционной цепочке развития кредитной кооперации. Но, несмотря на это, все эти страны декларируют приверженность основополагающим принципам кредитной кооперации: снижение уровня бедности путем расширения доступа к финансовым услугам; обеспечение равенства прав, один пайщик – один голос; работа не для прибыли, а на благо пайщиков; открытость и взаимопомощь, свободный обмен опытом.

На конференции прозвучали доклады: Управление рисками (Албания), Финансирование за счет пожертвований (Программа EU ACP WACUP), Финансовая грамота (Эфиопия), Ирландская поддержка Гамбии (Гамбия), Обзор законодательства и регулирования в Ирландии и России (Ирландия, Россия), Управление социальным воздействием (Ирландия) и многое другое…

Очень интересной и запоминающейся стала встреча представителей кооперативов-побратимов из Ирландии и Гамбии, которые рассказали о совместной реализации долгосрочного проекта, направленного на оказание помощи в развитии кредитной кооперации Гамбии. Так же участники конференции посетили ряд кредитных союзов, где смогли «из первых уст» услышать настоящие истории создания одной из самых развитых систем кредитной кооперации в мире. И конечно, значительное время было отведено современной истории. В ходе конференции представители Ирландской Лиги кредитных союзов (ИЛКС) рассказывали о сложностях нового ирландского законодательства, о новых, дополнительных требованиях регулятора. К сожалению, изменения, вводимые Центробанком Ирландии, скорее всего, приведут к ослаблению участия волонтеров в процесс управления кредитными союзами, что может изменить уникальную кооперативную культуру, которую бескорыстно складывали десятилетиями простые ирландцы.

Все участники конференции отметили исключительную важность проведения подобных конференций, выразили благодарность за теплый прием работникам и волонтерам Фонда ИЛКС, сотрудникам и волонтерам кредитных союзов, которые приложили немало усилий для того, чтобы эта конференция состоялась. Благодаря обмену опытом и технологиями, объединяя усилия, мировая кредитная кооперация становится сильнее, успешнее и эффективнее решает задачи по улучшению жизни пайщиков, по повышению уровня жизни в целом.

Автор: Наталья Тимохина, исполнительный директор Ассоциации кредитных союзов «Гардарика»