Документы КПК

Анатолий Аксаков не исключил отмену перехода КПК на ЕПС и ОСБУ

Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков прокомментировал планы Банка России о переводе с 1 января 2018 г. кредитных кооперативов на единый план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета, основой которых являются международные стандарты финансовой отчетности. 

«Кредитные потребительские кооперативы нуждаются в упрощении регулирования. Для КПК стандарты МСФО не нужны. Они не работают на международном уровне. Для кого будет создаваться отчетность? Мелких предпринимателей или руководителей сельскохозяйственных организаций? Ими новая отчетность будет невостребована, поскольку они принимают решение о своем взаимодействии с кооперативами, основываясь на личном доверии. В то время как от самих кооперативов ее создание потребует неподъемных материальных затрат на приобретение программных продуктов, на переобучение сотрудников, на аудит», – заявил он.

Анатолий Аксаков не исключил, что в ближайшее время в Государственную Думу будет внесен законопроект, который определит нераспространение на кредитные кооперативы требований по ведению бухгалтерского учета с применением единого плана счетов и отраслевых стандартов бухгалтерского учета, устанавливаемых Банком России.