ФАС

18 октября Правительство РФ приняло постановление № 1072 «Об установлении величин активов финансовых организаций, поднадзорных Центральному банку Российской Федерации, в целях осуществления антимонопольного контроля», утверждающие величины активов финансовых организаций. При превышении упомянутых величин в антимонопольные органы необходимо направлять ходатайства о совершении подлежащих государственному контролю сделок, иных действий в отношении таких организаций.

Постановления были разработаны в рамках проведения ежегодного пересмотра величин стоимости активов кредитных и микрофинансовых организаций, а также в связи с передачей Банку России функций по контролю и надзору в сфере финансовых рынков и закреплением в ФЗ «О защите конкуренции» нормы об установлении величин активов финансовых организаций, поднадзорных Банку России по согласованию с Банком России.

Величины активов кредитных и иных финансовых организаций, поднадзорных Банку России, теперь закреплены в Постановлении № 1072. Для КПК и ОВС – это 500 млн руб.

Начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева отметила: «Закрепленные в Постановлении № 1072 величины активов финансовых организаций, поднадзорных Банку России, практически не изменились по сравнению с нормами, установленными в предыдущих актах. Исключение составили только величины активов кредитных организаций, которые в соответствии с темпом роста совокупной стоимости активов кредитных организаций за истекший год увеличены до 29 млрд. рублей».

Одновременно ФАС России обращает внимание, что постановление Правительства Российской Федерации от 30.05.2007 № 335 «Об установлении величин активов кредитных организаций в целях осуществления антимонопольного контроля» признано утратившим силу.

Постановление № 1072 вступает в силу по истечении 7 дней со дня официального опубликования.

Источник: ФАС России