Новости кредитной кооперации. 4 декабря 2017

Год отсрочки. Банк России планирует внести изменения в свои нормативные акты, согласно которым кредитные кооперативы перейдут на единый план счетов и ОСБУ с 1 января 2019 г., а СКПК — с 1 января 2020 г. Ура!

Но лучше не расслабляться. Отраслевые стандарты бухучета продолжают меняться, и все равно нужно держать руку на пульсе. На этот раз Банк России скорректировал Положение от 2 сентября 2015 года N 487-П.

Объединенный IT-продукт. Компании «АДС-Софт» и «Брейнисофт» создают коробочное решение, которое будет содержать весь необходимый минимальный функционал для комплексной автоматизации управления и учета в КПК и МФО. Руководители компаний встретились в Сколково, подробности — в нашем видеорепортаже.

На что потратить 6 часов с пользой? Можно пройти пробную онлайн-проверку КПК в сфере персональных данных в рамках вебинара-практикума с Владиславом Халяпиным уже 5 декабря. Согласитесь, лучше заранее честно оценить работу своего КПК, чем потом получить штрафы от Роскомнадзора.

А что вообще происходит в сфере кредитования? Банк России обеспокоен тем, что банки кредитуют физлиц гораздо активнее, чем предприятия, поэтому вскоре могут быть введены ограничения. Одновременно с этим регулятор хочет разрешить банкам и МФО выдавать займы физлицам до 100 000 руб. без подтверждения доходов.