Новости кредитной кооперации. 27 ноября 2017

Продолжаем подготовку. Пока вопрос об отмене перехода на ЕПС не решен, Банк России выпустил новый пакет разъяснений отраслевых стандартов для НФО. Рекомендуем изучить.

Больше информации для заемщика. Депутаты приняли закон, в соответствии с которым кредитор должен будет информировать заемщиков о рисках, которые они будут нести, если будут получать валютные кредиты, кредиты с плавающей ставкой. Также предлагается информировать заемщиков о полной стоимости кредита не только в процентах, но и в денежном выражении.

Взаимодействие с СКПК. Регулятор опубликовал для публичного обсуждения проект указания, которое устанавливает порядок направления запроса и предписания Банка России сельхозкооперативам через СРО, а также порядок направления ответов СКПК.

Единый Центр. 24 ноября Банк России открыл в Твери Центр обработки отчетности банков и некредитных финансовых организаций. Как уверяет регулятор, банки и НФО смогут получать более оперативные и качественные разъяснения по вопросам, связанным с порядком составления и представления отчетности в Банк России, то есть этот процесс станет проще и понятнее.

Готовимся к проверке. Проверить, готов ли ваш кооператив к проверке Роскомнадзора можно легко — достаточно 5 декабря посетить вебинар-практикум с Владиславом Халяпиным и в режиме онлайн в ходе пробной проверки устранить все ошибки в работе с персональными данными.