Новости кредитной кооперации. 23 октября 2017

Как посчитать показатель долговой нагрузки. В ЦБ разработали концепцию расчёта показателя долговой нагрузки физических лиц. Обратите внимание на эту методику при скоринге заемщика. Банк считает, что это может привести к снижению просрочки в кооперативах. В концепции определен перечень источников информации для подтверждения дохода заемщика. При кредите до 7 тыс. руб. кредитор не обязан рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика.

Как определить порядок погашения задолженности. В новом законопроекте предполагается, что если заемщик внес средства на сумму, недостаточную для полного погашения кредита (займа), то эти средства идут на погашение задолженности в следующей очередности: проценты за пользование денежными средствами; основная сумма долга; неустойка (штраф, пеня); иные платежи.

Как подготовиться к переходу на ЕПС. В ноябре проводим очное обучение в Москве для бухгалтеров КПК, чтобы детально разобраться в тонкостях перехода на отраслевые стандарты бухгалтерского учета и единый план счетов. Присылайте свои вопросы по обсуждаемым темам заранее, чтобы получить ответ во время семинара.

Как упростить выбор ПО для перехода на ЕПС. По оценкам IT-разработчиков, более половины сектора до сих пор не выбрали новый программный продукт. Мы проводим опрос вместе с компанией «Аудит-Эскорт», разработчиком программы “1С:Управление МФО и КПК”. Уделите, пожалуйста, пару минут, всего 2 вопроса.

Как подготовиться к проверке ПОД/ФТ Банком России. Пять часов на сбор документов по финмониторингу для сдачи на проверку — миф или реальность? Узнаем, что в первую очередь проверяет Банк России и на что обратить особое внимание на вебинаре с Павлом Смысловым 14 ноября.

Как Минфин предлагает защититься от мошенников. Все сомнительные операции и переводы будут блокировать без предупреждения клиентов. Пока не разглашаются критерии сомнительной сделки, и непонятно, отразится ли это на кредитных кооперативах. Не станет ли такая норма закона ещё одним поводом для банков блокировать счета КПК?