Новости кредитной кооперации. 21 ноября 2016

Отчитался. Регулятор опубликовал информационное письмо «О ходе подготовки Банком России ОСБУ для НФО», согласно которому 21 документ уже прошел регистрацию в Минюсте, 12 – находятся на регистрации, а 8 – на согласовании. Не все из них будут применяться кредитными кооперативами.

Разъяснил. Регулятор объяснил, что пункт 1.4 Положения № 489-П не применяется при отражении вознаграждений агентам – физическим лицам, которым начисляется вознаграждение за оказанные услуги по договорам гражданско-правового характера. Расчеты с ними учитываются на балансовых счетах 60311 и 60312 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Новые значения ПСК. Банк России опубликовал среднерыночные значения полной стоимости потребительских займов для КПК и для сельхозкооперативов. Новые значения будут применяться для договоров, заключаемых в I квартале 2017 г.

Как работать с должниками? С 1 января 2017 г. нужно учесть изменения в процедурах взыскания и общения с должниками, внесенные №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Как не нарушить требования законодательства, поговорим на вебинаре 24 ноября.