Новости кредитной кооперации. 2 июля 2018

Меньше «бумажек». Банк России предлагает модернизировать процедуру проверки НФО и их саморегулируемых организаций с помощью расширения использования электронного документооборота. Например, регулятор хочет составлять акты проверки в форме электронного документа. Проект соответствующего указания находится на стадии публичного обсуждения.

Меньше жалоб. По данным Банка России в мае в отношении некредитных финансовых организаций поступило 8,2 тыс. жалоб, что на 6% меньше, чем в апреле. Среди них 1,3 тыс. жалоб- на субъекты микрофинансового рынка (МФО, КПК). И, да, в своем отчете регулятор по-прежнему не разделяет данные по микрофинансовым организациям и кредитным кооперативам.

Больше банкротов. По данным Объединенного кредитного бюро количество граждан-банкротов в России на конец мая 2018 г. составило 65,9 тысяч человек, что в 2 раза больше, чем на конец мая 2017 г. На 100 тыс. человек населения в России в среднем приходится 45 банкротов. Будьте аккуратны при выборе заемщиков.

Больше о базовых стандартах. О всех тонкостях вступившего вчера в силу базового стандарта по управлению рисками КПК расскажет Александр Соломкин на вебинаре 3 июля, а на вебинаре 19 июля Марина Коханова разложит по полочкам требования базовых стандартов к сотрудникам, непосредственно работающим с пайщиками.