Новости кредитной кооперации. 17 сентября 2018

Удивление. С сегодняшнего дня ключевая ставка Банка России повысилась на 0,25% и составляет 7,50% годовых. Регулятор пошел на такой шаг впервые за четыре года для ограничения инфляционных рисков (и, возможно, не в последний раз за этот год). Дальнейшая динамика ключевой ставки станет понятна на очередном заседании Совета директоров Банка России 26 октября.

Ясность. Банк России совместно с Росфинмониторингом разъяснил вопросы, возникающие в связи с правом реабилитации клиентов- «отказников» в связи с требованиями №115-ФЗ. Обязательно читайте документ, если банки оказывали вам в РКО, или если КПК оказывал пайщикам в проведении операций и подавал информацию об этом в Росфинмониторинг.

Недоумение. Банк России опубликовал Обзор ключевых показателей микрофинансовых институтов за Iквартал 2018 г. Львиная доля документа посвящена МФО, но есть немного цифр о работе кредитных кооперативов. Если кратко: у КПК всё печально, у СКПК наблюдается небольшой рост.

(Не)заинтересованность. 22 сентября 2018 года во всех территориальных учреждениях Банка России пройдет День открытых дверей. В здании Банка России на Неглинной в Москве можно будет побывать в рамках экскурсии по исторической части архитектурного ансамбля и музейным экспозициям, расположенным в здании (если собираетесь идти, не забудьте заранее зарегистрироваться).

(У)томление. Федеральный закон №115-ФЗ меняется практически без остановки. Теперь КПК должны выполнять ряд действий в сфере противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения. Снять усталость при изучении новых требований поможет вебинар Павла Смыслова 25 сентября: четко и по делу.

Предвкушение. Меньше месяца остается до отраслевой конференции по маркетингу для КПК, и нам уже не терпится в комфортом кругу коллег обсудить важные вопросы имиджа и продвижения услуг кооперативов, поделиться друг с другом кейсами по повышению лояльности пайщиков, и насладиться крымским бархатным сезоном. Едут не только маркетологи! До встречи с 10 по 12 октября в Алуште.

Любопытство. 10 октября в Москве пройдет MFO RUSSIA FORUM 2018. Организаторы делятся тремя самыми горячими темами, которые будут обсуждаться на Форуме с участием всех заинтересованных сторон диалога – микрофинансовых организаций, регулятора и СРО.